首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

曹山宝积寺方丈养立法师荣获第16届世界杰出佛教女性奖

发布人:管理员 2018年03月09日本站首发

曹山宝积寺方丈养立法师


养立法师荣获世界杰出佛教女性奖


养立法师提笔写下感谢信


 联合国自2002年开始每年3月8日庆祝国际妇女节,该国际组织之杰出佛教妇女委员会每年皆会选出卓越及对社会做出贡献、推广和平、慈善、教育及佛教弘化等的世界佛教女性,并给予颁发“世界杰出佛教女性”奖项。3月8日,第16届世界杰出佛教女性奖颁发给了曹山宝积寺方丈养立法师。


此奖项表彰了养立法师曾献身于慈善事业,1986年,她出任香港慈辉基金会副总干事。她曾为“事项先心病治疗”筹集5000万元之多,救治患者1093人。此外,她还使生活在偏远地区的人能够接受传染性疾病的疫苗接种,前往西藏甘南地区,为所有的医生配备摩托车和冰箱,提供疫苗资金,并每月补贴汽油费。当地的牧民第一次获得基本的接种,传染病的发病率急剧降低。


在曹山晋山升座以来,她全力复兴千年祖庭,重建寺院,恢复禅堂钟板,为千年禅宗古寺恢复了传统仪轨。同时,创办曹洞佛学院,培育深入经藏的高级僧才。她发扬祖师禅传统,提出文禅与农禅并重,将禅宗文化应用到一系列手工艺品中,让佛陀的教诲以艺术的形式进入现代人的生活。使全球信众人数众多的曹洞宗祖庭重新焕发出庄严神圣的光彩。


旨在表彰佛教女性在教育、学术、艺术、慈善和医疗方面的特殊贡献的“世界杰出佛教女性奖”,还特别赞誉了养立法师成立曹洞慈善基金会,致力于保护和维护寺庙的文化和历史文物,照顾老年人,并为在家妇女和失学儿童提供持续教育等伟大善举。尤其是关心资助残疾人家庭的子女接受非义务教育和职业技术培训,极大地改善了他们的生活。


此次颁奖典礼于2018年3月8日泰国罗勇府(Rayong)盛大举行,养立法师未能前往现场领奖,她欣然提笔写下了获奖感言。


养立法师英文信翻译如下:


感谢“国际佛教杰出女性奖”给予我的殊荣。很抱歉我在中国曹山不能亲临典礼现场。我将用我的生命继续投入寻求性别平等、自由和解放的佛教女性事业。


为世界和平而祈祷。再次感谢!


养立于曹山宝积寺

2018年3月8日