首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

十里五台山 万人送梦老—梦参长老追思荼毗法会

发布人:管理员 时间:2017年12月06日

 

 梦参长老追思会在五台山真容寺大雄殿前隆重举行

追思会现场

中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师主持追思法会

 

佛教在线五台山讯 2017年12月3日,梦参长老追思会在五台山真容寺隆重举行。近几日,上万信众已陆续从四面八方赶到山西五台山真容寺,参加梦参长老追思荼毗法会,为梦参长老送行。

国家宗教事务局、山西省委统战部、山西省宗教事务局的主要领导,忻州市的党政领导、五台山风景区的党政领导及相关部门负责人;中国佛教协会会长、驻会副会长、秘书长以及部分省份佛教协会会长、诸山长老、香港和台湾的部分佛教界大德、部分护法居士出席了追思荼毗法会。

山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师致悼念词

上午八时三十分,众人向梦参长老行问训礼后,大会正式开始。山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师介绍了梦参长老生平。

梦参长老生于1915年,1931年在北京房山县上方山兜率寺出家,法名“觉醒”,自号“梦参”,曾入藏地求法,于哲蚌寺修学,讲经说法不辍,曾于中国佛学院、闽南佛学院执教,弘法足迹遍及美国、新加坡、加拿大、印度尼西亚及中国港台地区。2013年秋,长老移锡五台山真容寺,以百岁高龄复兴道场,曾出版禅学系列《修行》、《随缘》、《禅》等。

梦参长老年高德劭,道心如磐,一生弘法诸方,致力于僧才培养、海内外佛教文化交流。国家宗教事务局副局长蒋坚永评价梦参长老“美丽且艰辛的一生”对佛教中国化和中国文化在海外的传播作出了不可磨灭的贡献。

忻州市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵新年致辞

山西省委统战部副部长、省宗教事务局局长刘国庆致词


真容寺护法居士高佩璇女士致词

中佛协副会长、山西省佛协会长妙江法师致辞

中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师致辞

国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞

五台山佛教协会副秘书长、五台山真容寺住持隆明法师致答谢词

梦参长老衣钵弟子、真容寺方丈隆明法师在致辞中怀念长老:“长老百年云水,广结善缘,也得到了海内外无数大德善信的护持爱戴,以一个世纪的生命轨迹,宣说甚深妙法,所达到的生命境界望尘莫及,但我们要永远以恩师之心为心,恩师之志为志。”

妙江法师持杖说起龛法语。 

随后,诸山长老、大德法师移步到涅槃堂唱诵经咒,诵经回向。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山竹林寺住持妙江法师说起龛法语。 

起龛回向法会现场 

四众弟子护送梦参长老莲位及法身在庄严的佛号声中,缓缓向碧山寺塔林化身窑前行 


诸山长老、大德法师、四众弟子依次拈香礼拜 

学诚法师主法 

 

十时许,在声声佛号中,载着梦参长老法体的灵车缓缓驶入荼毗现场,沿途站满了送行信众。

 

 

荼毗法会由中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师主法并说法,祈愿长老乘愿再来,两序大众及居士信众同声合十诵念,缕缕白烟升起,诵经佛号声环绕荼毗现场。

 

梦参长老,年高德劭,道心如磐,戒行清净、精进修持,毕生作育僧才,演说大乘,莲踪遍布五大洲,摄受弟子无计数,被誉为“深山中的一盏明灯”。长老圆寂,我等弟子,将学习长老的菩萨精神;化悲痛为力量,化哀思为行愿,秉承长老遗愿,让长老崇高的精神和懿德风范永驻人间!(来源:中新网、五台山佛教公众微信号、大圣竹林寺微信公众号)