首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

印顺大和尚:南海地区佛教领袖凝聚4点共识

发布人:管理员 时间:2017年11月26日

印顺大和尚在圆桌会上发表主旨演讲(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

今天,值佛门泰斗本焕长老诞辰111周年之际,我们共同举办第二届“南海佛教深圳圆桌会”暨万众祈福大典,共祝世界和平、人民安乐。

佛经《巴利藏·相应部》说,“此有故彼有,此生故彼生”,佛陀告诉我们,世界不同地区的人类命运息息相关。在不久前召开的中共十九大上,习近平主席提出“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”的伟大构想。

虽然相隔两千五百多年,佛陀思想穿越时空与当下中国领导人的主张完全契合。“构建人类命运共同体”,为充满矛盾与纷争的世界找到了和谐发展的路径,为实现人类美好未来给出了行动提纲。

前不久,习近平主席将十九大之后的首次出访,定在了越南和老挝;李克强总理的会后首访则定在了菲律宾。中国与周边国家文化交流、文明互鉴的进程不断加快。“构建人类命运共同体”的实践,在南海地区已经全面提速。

以此殊胜之因缘,邀请各位再次聚首深圳,共同开启南海佛教的新时代。

“佛以一音演说法,众生随类各得解”,南传、藏传、汉传三大佛教传承,虽各有差异,但法乳同源,一脉相承。不同语系、不同国家和地区、不同宗派的佛教徒,秉持同愿同行的精神,取长补短、加强合作,远绍如来,庄严世界。

一年前,各位嘉宾出席了首届“南海佛教深圳圆桌会”,共同见证了《南海佛教宣言》的签署。一年来,在各方共同努力下,《南海佛教宣言》精神得以实施,各方落实共同宣言,积极合作,用实际行动护持佛教、护持南海,推动融通合作。澜湄合作机制、公益救助活动已成为一年来南海地区的新亮点,赢得了各地民众的高度认可和称道。佛陀的慈悲和智慧,正在南海地区熠熠生辉。

今天,各位聚首,以“构建命运共同体,迈向南海新时代”为主题,发表见解,共同讨论。我真诚期待会议能在以下几个方面获得共识:

第一,尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;

第二、设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;

第三、在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;

第四、“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

我相信,在各位的共同努力下,我们即将为人类福祉、南海安康,开启一个崭新的时代。

恭祝各位嘉宾,各位高僧大德、六时吉祥!阿弥陀佛!