首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

10国高僧凝聚共识:南海佛教深圳圆桌会议成果丰硕

发布人:管理员 时间:2017年11月26日

2017南海佛教深圳圆桌会现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

中国国家宗教事务局局长王作安做开幕式致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

印顺大和尚在圆桌会上发表主旨演讲(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

各国高僧共同签署《南海佛教深圳圆桌会备忘录》(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

南海区域三大语系佛教领袖达成共识(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

各国高僧留下纪念手印。表达共同护持世界和平的美好心愿(图片来源:凤凰佛教 摄影:林恩)

2017年11月26日,第二届南海佛教深圳圆桌会在深圳召开,来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国、加拿大等十个国家的高僧大德、佛教界代表及政府高官出席。圆桌会以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题,在中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚的倡议下,本次圆桌会就共建“南海佛学大数据”、设立“南海丝路基金”、成立“南海文化研究院”、建立南海佛教深圳圆桌会常设机构等多项议题达成共识。这是本次圆桌会议给予南海祥和、护持和平的中国方案,意义重大,影响深远。

中国国家宗教事务局局长王作安首先做开幕式致辞,他指出:弘法寺积极发展与南海国家佛教界的关系,成就了佛教交流的现代佳话,“南海佛教圆桌会议”为南海地区国家佛教界交流互鉴搭建了重要的平台,也为南海地区各国佛教界共同维护南海地区和平创造了良好条件。中国共产党第十九次全国代表大会明确提出中国将坚持和平发展之路,共同创造人类的美好未来,中国的发展也会给周边国家人民带来好处,给世界发展繁荣带来机遇。

王作安在发言中强调,南海地区是世界佛教重地,不少国家奉佛教为国教,南海地区的安宁与繁荣不仅事关南海地区国家人民的福祉,也事关佛教发展的未来,南海地区各国的佛教界有一万个理由呵护南海地区的安宁和繁荣,没有一个理由损害南海地区的安宁和繁荣,希望南海地区各国佛教界携起手来,化心愿为力量,共同承担起历史责任。

印顺法师在圆桌会上发表题为《构建南海命运共同体、开创南海佛教新时代》的主旨演讲。印顺大和尚在演讲中首先精准概括了举办南海佛教圆桌会议的宗旨和目的,他说:佛经《巴利藏·相应部》说,“此有故彼有,此生故彼生”,佛陀告诉我们,世界不同地区的人类命运息息相关。在不久前召开的中共十九大上,习近平主席提出“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”的伟大构想。虽然相隔两千五百多年,佛陀思想穿越时空与当下中国领导人的主张完全契合。“构建人类命运共同体”,为充满矛盾与纷争的世界找到了和谐发展的路径,为实现人类美好未来给出了行动提纲。不久,习近平主席将十九大之后的首次出访,定在了越南和老挝;李克强总理的会后首访则定在了菲律宾。中国与周边国家文化交流、文明互鉴的进程不断加快。“构建人类命运共同体”的实践,在南海地区已经全面提速。以此殊胜之因缘,邀请各位再次聚首深圳,共同开启南海佛教的新时代。

印顺大和尚在演讲中回顾了《南海佛教宣言》的实施情况,他说:一年来,在各方共同努力下,《南海佛教宣言》精神得以实施,各方落实共同宣言,积极合作,用实际行动护持佛教、护持南海,推动融通合作。澜湄合作机制、公益救助活动已成为一年来南海地区的新亮点,赢得了各地民众的高度认可和称道。佛陀的慈悲和智慧,正在南海地区熠熠生辉。

印顺大和尚在主旨发言中开创性的提出几点倡议:第一,尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;第二、设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;第三、在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;第四、“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

南海佛教圆桌会议每年都会礼请不同国家的高僧作为主宾发表主旨演讲,今年演讲主宾是泰国副僧王、曼谷金山寺方丈帕玛斯提,他在圆桌会议上做了题为《同心同愿同德守护南海和平》的主旨发言,帕玛斯提副僧王在发言中说:南海地区有着牢固的纽带,将我们同家人般维系在一起,泰国普密蓬阿杜德的皇家火葬仪式于2017年10月26日举行,习近平主席特使、国务院副总理张高丽出席了葬礼仪式,这体现出了中泰两国之间源远流长的深厚友谊。

泰国帕玛斯提副僧王在发言中充分肯定了第一届南海佛教圆桌会议的成效,他说:在过去一年中,《南海佛教深圳宣言》取得了有目共睹的成效。佛教能够为南海地区带来和谐,消除冲突和紧张。我们虽然来自不同国家和种族,讲不同的语言,却依然可以团结共处,因为佛法的繁荣会为南海地区创造和平的环境。《南海佛教深圳宣言》就是非常好的合作典范,尊敬的印顺大和尚已经协助海上丝绸之路设立基金,使我们可以有机会充分发挥彼此见的协作互助。

圆桌会议上,来自不同国家、不同语系的佛教代表和政府高官、专家学者,围绕发挥佛教特有的作用,解决当代世界的问题和人们的困惑等问题展开热烈讨论,柬埔寨大宗派狄旺僧王、老挝佛教协会副主席本玛·辛玛蓬长老、尼泊尔比丘协会主席美特理比丘、斯里兰卡岗嘎拉玛寺噶布达·雅尼萨纳西拉长老、斯里兰卡暹罗派副僧王叩塔披提耶·罗睺罗、美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师、缅甸南传佛教使命大学院长阿迪卡萬沙博士、加拿大佛教会会长达义大和尚、蒙古乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦法师、台湾中国佛教青年理事会理事长净耀法师、加拿大湛山精舍开山住持性空长老、北京大学教授翟崑等先后在圆桌会议上发言。

柬埔寨王国宗教部NOREAK RATANAKVORTNO在发言中说:柬埔寨宪法明确表示,佛教是我们的国教。我们王国的口号是“国家,宗教和国王”。大多数国民在三位一体的原则下践行佛法,将佛教作为我们的王国形象。南海佛教深圳圆桌会议为我们提供了平台,在这里,佛教界携手促进区域内各国民心相通,定有助于消弭纷争,维护和平,为人民谋福祉。

加拿大佛教会会长达义大和尚在发言中表示:作为汉传佛教的海外弘法者和来自中国的僧人,我们十分感佩当代中国领导人对佛教的理解如此透彻,对佛教在当代世界的价值认识如此深刻,我们在海外的华人欢欣鼓舞。

2017南海佛教深圳圆桌会议通过了《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师,柬埔寨大宗派狄旺僧王,加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义法师,老挝佛教协会副主席本玛·辛玛蓬长老,蒙古乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦,缅甸南传佛教使命大学院长阿迪卡萬沙博士,尼泊尔比丘协会主席美特理比丘,斯里兰卡岗嘎拉玛寺噶布达·雅尼萨纳西拉长老,泰国副僧王、曼谷金山寺方丈帕玛斯提副僧王,美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师共同签署了《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,来自10个国家的高僧大德及佛教代表、海内外40多家媒体机构共同见证了这一历史时刻。

出席2017南海佛教深圳圆桌会议的领导有:中国国家宗教事务局局长王作安,中央统战部二局副局长王志刚,广东省人大华侨民族宗教委副主任张东明,广东省委统战部副部长、省民宗委主任黄强,深圳市政协主席戴北方,深圳市委常委、统战部部长林浩,海南省民宗委副主任黎才旺等。

2016年10月21日, 首届南海佛教圆桌会议在深圳举行,会议通过《南海佛教深圳宣言》,宣布达五项共识:同礼佛陀,存异求同;同护南海,苦乐与共;互派学僧,互译典籍;遍行慈善,资源互补;常设论坛,互联互通。2017年南海佛教圆桌会在去年圆桌会议多项共识的基础上,紧扣“一带一路”发展思路,继续巩固并扩大了会议成果,对构筑人类命运共同体,开创南海佛教新时代具有重要意义。