首页 >> 佛教资讯 >> 缙云寺法讯 >>

内容详情

缙云寺法界圣凡水陆普度大斋胜会圆满

发布人:管理员 2019年08月12日本站首发

     8月1日(农历七月初一)至8月5日(农历七月初五),重庆市缙云寺举办“法界圣凡水陆普度大斋胜会”(简称“水陆法会”),祈愿世界和平、国泰民安、正法长住!为护法善信祈福消灾,报恩超度历代先亡及累世父母!

【水陆法会】


    水陆法会是汉传佛教中最盛大且隆重的法会。水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。


    《水陆仪轨会本》记载,上堂所奉请的均是宇宙中的圣者,但上堂第十席却是“僧俗俱列”,这是为了报答发扬、继述水陆之恩,凡是历来护持、崇尚、流通水陆的僧俗二众都位列上堂第十席,所谓:“位列上堂,直超圣众”。水陆法会的功德能使:“未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。


    印光大师在《水陆仪轨》的序文指出水陆法会的功德说:水陆之利益非言所宣,当人业消智朗,障尽福崇,先亡咸生净土,所求无不遂意,并令历劫怨亲,法界含识,同沐三宝恩光,共结菩提缘种。

   此次法会设内坛、大坛、华严坛、法华坛、楞严坛、净土坛及诸经坛七大坛口。其中,内坛是整个法会与四圣六凡交流的枢纽,普同供养法界一切含灵,发愿度化一切有情,普利冥阳;外坛用于接引修行各种不同法门、根基的修行者。















至诚感恩诸佛菩萨、龙天护佑!
感恩护法居士发心护持!
感恩义工菩萨辛勤布施!
祈愿与会大众不忘初心、护持正法。